云南北移象群总体持续向南迁移 独象活动范围扩大

云南北移象群总体持续向南迁移 独象活动范围扩大
昆明6月23日电 (记者 胡远航)云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部23日发布消息称,6月22日18时至6月23日18时,象群总体持续向南迁移15公里,在峨山县大龙潭乡一带农地内觅食活动。独象位于象群东偏北方向,距离象群32.5公里,在晋宁区双河乡附近的林地内活动。15头象均在监测范围内,人象平安。

  由于峨山县降雨,无人机监测和人员地面追踪难度加大。独象活动范围逐渐扩大,周边村镇安全隐患加大。省级指挥部立足象群南迁动态,研究部署助迁工作,派出专家组到一线指导工作,协调州市督促保险公司有序推进大象肇事理赔工作,增强沿途民众爱象、护象意识。

图为监测人员开展监测工作。 云南省森林消防总队提供

  峨山现场指挥部从大龙潭乡转场到富良棚乡。针对降雨带来的布防困难,空中地面相结合,24小时不间断监测象群动态,加强象群南迁沿线道路、入山道口、入村通道的管控,防止非工作人员进山入林,确保人象安全。

  晋宁区、安宁市、易门县、峨山县现场指挥部同步运行,当日共投入应急处置人员及警力132人,出动渣土车155辆、挖掘机等工程车17辆、应急车辆103辆、12架无人机,紧急疏散民众272户、957人,投喂象食0.4吨。(完)

【编辑:房家梁】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。