晋能控股集团“一刀切”给所属煤矿下达增产指标被通报

太原12月14日电 (吴琼 高雨晴)记者14日从国家矿山安全监察局山西局获悉,该局近期针对晋能控股集团违规无序增产增供、凭矿井规模“一刀切”下达增产指标、取消年度月度检修计划等问题,对晋能控股集团部分煤矿开展集中专项监察执法,并对相关违法违规生产情况进行通报。

  通报显示,集团公司层面,晋能控股集团在增产增供期间,要求300万吨/年以下煤矿每矿增产15万吨,300万吨至500万吨/年煤矿每矿增产30万吨,不顾安全条件“一刀切”式的违规下达增产指标;要求取消所有煤矿年度、月度检修计划,所有生产系统包括直接或间接服务生产的系统一律不允许检修,同时日常检修时间一律压缩,执行不停产交接班;要求原实行夜班不生产的矿井恢复夜班生产。

  所属煤矿层面,监察发现,晋能控股集团部分煤矿严重超设计(核定)能力组织生产,前三季度晋能控股集团有54座煤矿超设计(核定)能力组织生产,超产幅度大于100%的4座,超产幅度50%至100%的13座。其中,安平煤矿核定能力90万吨/年,1月至9月产量291万吨,同比超产幅度达332%;马道头煤矿核定能力1000万吨/年,1月至9月产量达1702万吨,同比超产幅度达129%。

  根据相关要求,各类生产煤矿在今年后3个月按设计(核定)能力组织生产。但10月份,晋能控股集团仍有45座煤矿超月度允许的最大能力生产,单月超产幅度达100%以上的8座,超产幅度在50%至100%之间的有10座,其中,安平煤矿单月超产幅度达425%,虎龙沟煤矿单月超产幅度达300%。

  此外,个别煤矿隐瞒工作面、超强度组织生产,李阳煤矿存在图纸造假、隐瞒工作面、安全监控系统未按规定上传数据、采掘接续失调未采取限产措施超强度生产等严重违法违规行为;马道头、成庄等煤矿超过有关规定,在同一采区的同一翼同时布置两个回采工作面超强度组织生产。

  部分煤与瓦斯突出矿井超能力组织生产;个别煤矿超系统能力组织生产,塔山煤矿核定能力2500万吨/年,截至11月20日产量已达2818万吨;煤与瓦斯突出矿井违规夜班组织生产,新大地煤业、长沟煤业、保安煤矿、胡底煤业、上社煤业、上社二景煤业等煤与瓦斯突出矿井均安排夜班组织生产。

  针对晋能控股集团及部分煤矿存在的违法违规行为,国家矿山安全监察局山西局已向晋能控股集团下达了《加强和改善安全管理意见书》,对相关煤矿依法依规作出责令停产整顿、行政罚款、矿长记分等行政处理处罚措施。

  年末岁初历来是煤矿事故的高发期。当前,在新冠肺炎疫情冲击、煤炭价格高位运行等因素影响下,山西煤矿安全风险管控难度加大,发生生产安全事故的概率增加。通知明确,各级各部门、各煤矿企业要清醒认识当前山西煤矿安全生产工作的特殊性、复杂性和艰巨性,警惕煤矿企业受高额利润驱动违法违规冒险蛮干的风险,警惕以保供为名突破安全底线的风险,警惕安全生产长周期造成的思想麻痹风险等,各煤矿企业要引以为戒、吸取教训,坚守安全底线、红线,依法依规组织生产。(完) 【编辑:朱延静】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注