第81集团军某旅学习十九届六中全会精神掀起练兵备战热潮

战鼓催征练兵急——第81集团军某旅学习十九届六中全会精神掀起练兵备战热潮

第81集团军某旅官兵学习十九届六中全会精神。王福霖 摄

  新华社石家庄12月19日电 题:战鼓催征练兵急——第81集团军某旅学习十九届六中全会精神掀起练兵备战热潮

  赵婉姝、杨兴灿、蔡济阳

  寒冬时节的渤海湾畔,导弹从空中呼啸而过,第81集团军某旅一场陆空对抗演练拉开战幕。面对来袭靶机,该旅新列装不久的某新型导弹首次实射就成功命中目标。

  “战争年代,革命先辈在党的领导下,用劣势装备创造了一个个战斗奇迹。如今,我们更要坚决听党话、跟党走,用好手中新装备,苦练杀敌本领,在强军征程上续写新篇。”演练开始前,某连指导员邸相达向参演官兵讲述旅队革命先辈故事,探讨“如何快速适应装备升级换代”,推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实。

  演练开始,连长信佳宏接到“敌情”通报,立即组织导弹号手跟踪搜索目标。伴随着一声巨响,新型导弹呼啸升空,精准命中“敌”目标。

  “若不是平时沉下心来练技能,这次实射就难以取得好成绩。”导弹号手曾小山说,“党的十八大以来,武器装备信息化建设步伐加快,一批新型装备相继列装。作为基层官兵,我们赶上了强军兴军的好时代,只有把手中的武器装备学透练精,才能不负时代!”

  “射击准备时间怎样缩短?”“最佳发射时机如何把握?”……演练结束后,该旅作战支援营一场以“克敌制胜三两招”为主题的训练“金点子”征集活动随即展开。官兵针对演练中暴露出的问题进行探讨交流、各抒己见,查找短板弱项,制订改进措施,钻打赢、谋胜战的氛围浓厚。

  “学习全会精神,对于新时代革命军人来说,就是要苦练打赢本领、不负使命重托,为实现强军目标而奋斗!”作战支援营营长武云飞说,今年营里列装新型导弹后,官兵学习钻研的劲头很足。他们与院校厂家建立联培联训机制,选用骨干跟研跟训,总结出“快速搜索、精准识别、目标研判”等操作规范,提升了装备训练质效。

  油机黑夜条件下故障排除、牵引车辆S形路陡坡驾驶……连日来,该旅各专业复训补训如火如荼地展开,官兵围绕演训任务中暴露出的短板课目展开集中攻关,在训练场上掀起精武强能、备战打赢的热潮。

【编辑:陈文韬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。