福建晋江警方破获特大假冒安踏品牌运动服案 涉案逾2亿元

福建晋江12月16日电 (陈耀宗 庄凌龙)在网络购物平台上,限量款、热门款“安踏品牌”服饰价格不到原价的十分之一,还开展“秒杀”“满减”促销活动,这些商品竟然出自小作坊流水线。

  福建晋江市公安局16日召开“打防经济犯罪,优化营商环境”新闻发布会,通报了该局破获的“7·22”特大制售假冒安踏品牌运动服案件情况,查获假冒服饰成品20余万件,侵权商标20余万枚,抓获犯罪嫌疑人12名,累计涉案金额2亿余元。

  今年6月份,晋江市公安局经侦大队接到报案称:在某网购平台发现有人销售假冒安踏品牌运动服。尽管这些产品外观与正品相似,但在材质和制作工艺上有较大差距。

晋江警方召开新闻发布会,通报案件侦破情况。 晋江警方供图

  晋江警方对此高度重视,抽调精干警力组成工作专班开展前期侦查。经过调查,发现有网购平台、电商存在销售假冒安踏品牌运动服,涉及多个省份。

  晋江警方立即向上级公安机关报告该案情况,在福建省公安厅、泉州市公安局的统一指挥下,成立了专案组,跨省开展侦查工作。经过几个月的连续作战,专案组很快摸清了该犯罪团伙多个假冒安踏品牌运动服的生产、销售窝点,并查清该团伙的运作模式及人员落脚点,制定了详细的收网计划。

  10月25日至26日,泉州、晋江两级公安机关调集200多名警力分赴四川、山东、河南、重庆等地对该制假售假团伙开展收网行动,并分别抓获鲁某(女,43岁,河南人)、林某(男,30岁,四川人)、李某跃(男,28岁,山东人)、李某璐(女,28岁,河南人)、肖某(男,22岁,重庆人)等12名犯罪嫌疑人,捣毁非法生产窝点10处、仓储窝点6处、销售窝点11个,查获假冒服饰成品20余万件,侵权商标20余万枚,电脑9部、手机15部及其他作案工具若干,累计涉案金额2亿余元。

犯罪嫌疑人指认 晋江警方供图

  从上游生产到下游销售全链条打击,12名犯罪嫌疑人其中4人为电商,1人为批发商,其他都是小作坊相关负责人。民警介绍,该团伙针对个别消费者希望低价购买热门品牌产品的心理,有针对性地挑选包括安踏在内的多个知名品牌畅销商品进行仿制生产,并通过网络渠道开展销售牟取暴利。

  “我本来是在网上卖空版服装,生意不好,后来我就想着做假牌服装来卖。”犯罪嫌疑人陈某今年27岁,安徽安庆人。他交代了自己从网上购买空版服装、商标标识,再利用烫画机加工、生产,包装后对外销售。官方标价上千元,假冒的标价只有100多元。民警在陈某的作坊内查获假冒服饰成品434件,侵权商标6150枚。陈某供认,从2020年4月份开始制假售假,两年来销售额达570多万元。

  目前,晋江警方已经以涉嫌假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪依法对相关犯罪嫌疑人执行逮捕。(完)

【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。