天津市氢能产业示范区成果展亮相 展现商用市场前景

天津6月25日电(记者 潘旭临) 天津市氢能产业示范区成果展日前在国家会展中心(天津)首展上亮相,向公众展示了国内首套固体储氢燃料电池发动机系统,以及氢燃料电池叉车、环卫车、渣土车的运营场景和配套加氢装置等,展现了氢燃料电池商用市场前景。

现场专家向嘉宾介绍使用氢燃料的重载货车情况。 潘旭临 摄

  氢能源作为零碳能源,是实现“碳达峰、碳中和”的理想解决方案。为达成国家双碳目标要求,贯彻京津冀协同发展战略,按照天津市氢能产业发展行动方案,天津保税区临港区域集中布局打造了天津市氢能示范产业园。

  目前,天津市氢能产业示范区已在车载动力技术和分布式发电/热电联供技术两大燃料电池技术领域取得了一系列突破,众多成果及产品均达到国内领先水平。

  在成果展上,重点展示了国内首批氢燃料电池叉车、国内首套固体储氢燃料电池发动机系统及国内首套燃料电池叉车配套加氢装置,并在国内首次公开SOFC热电联供系统内部构造,以及国内首批投入示范运营的燃料电池环卫车,并联合天津荣程钢铁集团共同探索钢铁企业“双碳”解决方案,示范运营氢燃料电池重卡车及渣土车。

  天津临港海洋经济投资发展集团有限公司氢能事业部副部长刘伟表示,按照“打造国内领先、具有国际影响力的氢能产业高地”的目标,天津目前已经聚集了一批氢气制备和储运、氢燃料电池生产制造、科技研发和配套服务等企业,初步形成产业生态圈规模。

现场专家介绍使用氢燃料电池动力系统的新型叉车。 潘旭临 摄

  据了解,2019年,天津市提出打造氢能产业示范区项目,总投资10.09亿元,建设氢能产业技术孵化平台、氢能产业生产装备平台、氢能物流园等,构建临港氢能研发-生产-市场推广全产业链条。

  截至目前,天津市氢能产业示范区已聚集了包括新氢动力、氢璞创能、华清能源、盈峰环境、杭叉集团、苏州擎动、中集安瑞科、东莞氢宇等一批燃料电池关键零部件企业。

清华大学燃料电池与储能研究中心主任韩敏芳(中)等专家向来宾介绍氢燃料电池工作原理。 潘旭临 摄

  25日,包括三一重工、开沃汽车、盈峰环境、天津临港控股、氢璞创能、新氢动力、荣程钢铁、杭叉集团等企业就氢燃料电池渣土车、氢燃料电池重卡、氢燃料电池环卫车、氢燃料电池叉车等合作研发及示范推广签订战略合作框架协议。通过战略合作,集中各方优势,共同推动氢燃料电池技术成果转化落地,探索氢燃料电池车辆商业化推广运营新模式。

  刘伟介绍,在应用场景拓展方面,天津将打造“港区+市区”联动的燃料电池汽车应用场景。计划未来4年共推广氢燃料电池汽车900辆,以及燃料电池叉车1000辆。

  港区应用场景将根据以天津港“前港口、后工厂”的特色,优先开展燃料电池重卡、物流车、环卫车、叉车应用场景示范;市区应用场景将以公共交通及城市环卫应用场景为切入点,开展燃料电池公交车、环卫车应用场景示范,逐步推广燃料电池乘用车,加快燃料电池汽车由试点示范向规模化推广应用发展。

  根据《天津市氢能产业发展行动方案(2020-2022年)》,到2022年,将要初步形成氢能全产业链发展格局,以天津港保税区为主要承接载体,建设氢能示范产业园,加快氢能终端利用,提倡热电联产的分布式多点应用。(完)

【编辑:姜雨薇】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。